自宅でのコーヒー焙煎を紹介

f:id:supercontinue:20210609135545j:plain

  • 焙煎済みの豆も買っていますが、月に2、3回くらい自分で焙煎しています。
  • いろいろな種類の豆を味わえるので、とても楽しいです。
  • 焙煎自体は30分くらいで終わります。準備や片付けも大した作業ではないです。

youtu.be

キッチン

  • 一般的な家庭用ガスコンロ、換気扇です。

  • 火災防止の温度センサーが付いているため、一定温度を超えると勝手に火力が落ちます。

  • 勝手に火力が落ちるとコーヒー焙煎ができないため、下記をゴトクの上に乗せて火力センサーを無力化します。

https://images-na.ssl-images-amazon.com/images/I/61g1HM6RQYL._AC_SL1000_.jpg

https://www.amazon.co.jp/gp/product/B00HD0C9HM/ref=ppx_yo_dt_b_asin_title_o06_s00?ie=UTF8&psc=1

焙煎機

https://images-na.ssl-images-amazon.com/images/I/61FW0bsQx-L._AC_SL1500_.jpg

https://www.amazon.co.jp/gp/product/B085RPFST7/ref=ppx_yo_dt_b_asin_title_o09_s00?ie=UTF8&psc=1

  • 温度計がオマケ程度のしょぼいものなので、そのままだとカンに頼る焙煎になります。

  • 焙煎中、少しゴミ(チャフ)が舞いますが、困るほどではないと思います。

  • 普段は1回200gを焙煎しています。

  • 豆が入ったドラムが回る音が結構大きいです。

  • ガラスのドラムは、何回か焙煎するとコーヒー豆の焦げがつきます。これは水洗いするよりも、重曹を使いキッチンペーパーで磨くと綺麗になります。

  • 製品には満足しています。買ってよかったと思います。

温度計

  • 自作の温度計です。
  • 1秒ごとに温度を測定し、現在の温度、1分前との温度差、経過時間を表示します。

f:id:supercontinue:20210609134942j:plain
温度計・全体

f:id:supercontinue:20210609135009j:plain
温度計・表示部分

  • BLE通信で、ブラウザ(chrome)でリアルタイムにグラフを表示することができます。

f:id:supercontinue:20210609135159j:plain
リアルタイムの温度グラフ表示

  • 温度をリアルタイムでグラフで表示すること、1分前との温度差がすぐにわかることで、焙煎の温度制御がとても安定し、まず失敗することはなくなります。

  • グラフの緑色の線は、リファレンス(目標ライン)です。これに合わせるようにコンロの火力を手動で調整します。

  • 温度計の作り方は別の記事を作ろうと思います。材料費は3,000円くらいです。

クーラー

https://images-na.ssl-images-amazon.com/images/I/71XQLQQg2bS._AC_SL1500_.jpg

https://www.amazon.co.jp/gp/product/B07S9XYC48/ref=ppx_yo_dt_b_asin_title_o00_s00?ie=UTF8&psc=1

  • 200g くらいなら、1分くらいで冷えます。
  • ゴミ(チャフ)が広がったりしないです。少しチリが出ますが、困るほどではないと思います。
  • 普通にデスクトップPCについてるようなファンで、結構音が大きいです。(ドライヤーみたいな・・・)
  • 壊れても自分で直せそうです。

生豆

  • 生豆本舗で買ってます。

  • 1回の注文で、200gを4種類適当に選んで購入しています。メール便に収まる範囲です。

  • たいだい、100g で 200円 から 500円くらいの範囲の豆にしています。

ミル

https://www.amazon.co.jp/gp/product/B0002JZCF2/ref=ppx_yo_dt_b_search_asin_title?ie=UTF8&psc=1

https://images-na.ssl-images-amazon.com/images/I/61xAcaa-ZiL._AC_SL1500_.jpg

  • 10年以上使ってます。。。

  • そんなに性能が良いわけではないと思いますが、自分は特に不満はないです。

  • 毎回飲む分(20g)を挽いてます。

ドリッパー

https://www.amazon.co.jp/gp/product/B00DGL2P9E/ref=ppx_yo_dt_b_asin_title_o04_s00?ie=UTF8&psc=1

https://images-na.ssl-images-amazon.com/images/I/51EbrapZYQL._AC_.jpg

  • これは、もっと早く買っていればよかったと後悔するほど良い商品です。

  • 自分は ホットでお湯350gを4分間、アイスはお湯200gを5分間にして氷に注ぎます。抽出中かき混ぜる派です。

ペーパーフィルター

  • ダイソーです。。。なんの不満もないです。